Выбор региона

ГЕОГРАФИЯ
НА ВКУС
Псков и область

Рекомендуемые отели в городе Тула
Бутик-отель Азимут 4*
Избранное
Экскурсии и дегустации по предварительному бронированию

Сыры Сергея Сального

Сыроварня


р. п. Пушкинские Горы, ул. Ленина, 1 На карте

О сыроварне

С сырами Сергея Сального я познакомилась, как только начала свое путешествие по Пскову: их подают на закуску в ресторанах и в дегустационных залах сидроделен. Распробовав эти сыры, я очень захотела встретиться с человеком, создавшим такой гастрономичный продукт.

История Сергея похожа на истории всех сыроделов. Однажды, приехав с супругой в Пушкинские Горы на отдых, он так влюбился в эти места, что решил остаться. Как-то, гуляя по местному рынку, Сергей попробовал молодой сыр. Почему бы не сделать такой же? Как и все начинающие сыровары, он сварил его в кастрюльке и сразу понял, что создал шедевр. Это его очень воодушевило, он продал машину, купил оборудование для домашней сыроварни и поехал учиться: в Петербург, в Углич, в Москву, в Калининград. А вернувшись домой, начал делать сыры.

Затем Сергей повысил ставки ― продал квартиру в Питере, купил современное оборудование и построил настоящую сыроварню. В 2015 г. он познакомился со знаменитым коричневым норвежским сыром «Брюност» (Brunost) и «заболел» им. Это редкий сыр готовится из молочной сыворотки, которая оставляет в готовом продукте необыкновенное карамельное послевкусие. Пять лет Сергей искал рецепт. Как известно, этот сыр получился случайно ― хозяйка забыла молоко на плите, получился «Брюност». Сергей так же случайно переоткрыл его. Вот тогда он взял кредит и развернулся ― сейчас варит по 800 литров каждые два дня, а за свой «Брюност» получил награду «Лучший сыр России» в номинации «Редкие сыры».

В 2021 г. Сергей продавал 3,8 тонны сыра за сезон, а в 2023 г. ― уже 14 тонн. На разработку рецептуры и технологии приготовления каждого сорта уходит немало времени, например, скаморце потребовался год, горгонзола отняла полгода, а закваски он до сих пор покупает в Италии.

Сегодня в ассортименте компании насчитывается 12 видов сыра: твердые, выдержанные от 12 месяцев «Азьяго» и «Монтазио», полутвердые «Гауда», «Старый Амстердам» с трюфелем, «Маасдам», качотта, свежие молодые паста филата. Почти два года Сергей разрабатывал свой бри, наконец получилось. В качестве эксперимента также сделали голову пармезана на 60 килограммов и заложили на два года выдержки.

Купить готовую продукцию сыроварни можно на Пушкинской улице Пскова, в ярмарочном домике 6, а также в Петербурге на Каменноостровском проспекте, 22.
Читать полностью

Интересные места поблизости

Ещё в регионе Псков и область

Достопримечательности

Псковский кремль
Музей-заповедник
Музей
Памятник архитектуры
Культурные объекты
Место для фото
Варлаамовская башня
Музейный комплекс
Памятник архитектуры
Культурные объекты
Место для фото
Власьевская башня
Смотровая площадка
Памятник архитектуры
Культурные объекты
Место для фото
Главное здание Псковского музея-заповедника
Историко-архивный и художественный...
Музей
Культурные объекты
Двор Постникова
Музейный комплекс
Памятник архитектуры
Культурные объекты
Место для прогулки
Место для фото
Картинная галерея Псковского музея-заповедника
Картинная галерея
Музей
Галерея
Культурные объекты
Место для фото
Церковь Успения Богородицы
Православный храм
Памятник архитектуры
Культурные объекты
Церкви и соборы
Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря
Собор
Памятник архитектуры
Культурные объекты
Церкви и соборы
Музей-квартира В.И. Ленина
Музей - квартира
Музей
Культурные объекты
Мемориальный музей-квартира Ю.П. Спегальского
Музей - квартира
Музей
Культурные объекты

показать все интересные места