Выбор региона

ГЕОГРАФИЯ
НА ВКУС
Псков и область

Рекомендуемые отели в городе Тула
Бутик-отель Азимут 4*
Избранное

Кабош

Агропромышленный холдинг


г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, 32 На карте

О производстве

Известный российский агропромышленный холдинг «Кабош» имеет прописку в Великих Луках Псковской области. Создал его предприниматель Дмитрий Матвеев на базе Великолукского молочного комбината, ведущего свою историю с 1949 года. Название бренда происходит от французского «кабошон», что означает «голова», а в ювелирном искусстве ― драгоценный камень округлой огранки. Сыры «Кабош» и правда отличаются «филигранной огранкой», рассказывают мне на предприятии. Качеству здесь уделяют особое внимание, все линейки продукции курирует главный технолог Татьяна Леонченко, а с аутентичностью вкусов помогают иностранные сыроделы.

Итальянец Баттиста Атторни разработал линейку твердых выдержанных сыров: «Гранде Фортецца»/Grande Fortezza (выдержка от 9 месяцев), «Маэстро Баттиста»/Maestro Battista (от 4 и 7 месяцев), «Перла Ди Латте»/Perla di latte (от 3 и 6 месяцев). Созревание некоторых сортов продолжается более 30 месяцев. Интересен голландский полутвердый сыр, который создал специалист из Нидерландов Вимм Схолтенс ― «Неерландер»/ Neerlander (выдержка от 2, 5 и 8 месяцев), его же творение ― «Левенкаас»/ Levenkaas (выдержка от 45 до 60 суток).

Побывал на предприятии и испанский сыродел Педро Гарсиа Навалморал, результатом его работы стали полутвердый «Манчего»/Каса Брава (от 2, 6 и 12 месяцев созревания). А вот над рецептурой фирменного сыра «Великолукский» работала Татьяна Леонченко с командой сыроделов-технологов.

Сегодня «Кабош» перерабатывает до 200 тонн молока в сутки, выпускает по 7 тыс. тонн сыра в год и имеет множество наград, среди которых золотая медаль на Международной выставке «Агрорусь-2016» за сыр «Килт», Гран-при за «Неерландер» и золото за «Левенкаас» на конкурсе «Лучший сыр России―2019», а также первый приз за «Левенкаас» на конкурсе «Выбор сетей» в рамках «Продэкспо-2022».

Купить сыры «Кабош» можно практически везде ― в «Ленте», «Метро», «Перекрестке», «Азбуке вкуса», «Пятерочке», «Вкусвилле», «Ашане». В планах агрохолдинга – производство свежих вытяжных сыров «паста филата»: страчателлы, бурраты, чечила, сулугуни и моцареллы. А еще Татьяна раскрыла секрет: они уже пробуют и дорабатывают рецепты сырного мороженого и новых молочных десертов. Ждем!
Читать полностью

Интересные места поблизости

Ещё в регионе Псков и область

Достопримечательности

Псковский кремль
Музей-заповедник
Музей
Памятник архитектуры
Культурные объекты
Место для фото
Варлаамовская башня
Музейный комплекс
Памятник архитектуры
Культурные объекты
Место для фото
Власьевская башня
Смотровая площадка
Памятник архитектуры
Культурные объекты
Место для фото
Главное здание Псковского музея-заповедника
Историко-архивный и художественный...
Музей
Культурные объекты
Двор Постникова
Музейный комплекс
Памятник архитектуры
Культурные объекты
Место для прогулки
Место для фото
Картинная галерея Псковского музея-заповедника
Картинная галерея
Музей
Галерея
Культурные объекты
Место для фото
Церковь Успения Богородицы
Православный храм
Памятник архитектуры
Культурные объекты
Церкви и соборы
Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря
Собор
Памятник архитектуры
Культурные объекты
Церкви и соборы
Музей-квартира В.И. Ленина
Музей - квартира
Музей
Культурные объекты
Мемориальный музей-квартира Ю.П. Спегальского
Музей - квартира
Музей
Культурные объекты

показать все интересные места