Трапезные палаты
Ресторан
формат
Ресторан
Кухня
Русская, Европейская
Средний чек
2000
Шеф-повар
Сергей Евдокимов
г. Псков, ул. Некрасова, 3 На карте
О ресторане
Один из лучших ресторанов Пскова расположен в здании-памятнике федерального значения «Палаты купца Подзноева». В 1799 году псковский купец купил этот «каменный дом с деревянным к оному флигелем» у Анны Абрютиной за 750 рублей, и это было первое упоминание о нем в исторических документах. Подзноевы владели Палатами до 1917 года, затем они были национализированы, а что стало с семьей неизвестно. В войну здание было сильно разрушено, в 1965-м его пытались восстановить, но полноценная реставрация началась только в 2007-м.
Когда открывали ресторан в 2009 году, сразу решили, что это будет русская кухня с акцентом на локальную. Рулит здесь шеф Сергей Евдокимов. Он начинал работать в «Трапезных палатах» с первого дня как су-шеф и постепенно вырос до бренд-шефа. С его участием в 2015 году на ПИРе «Трапезные палаты» стали лучшим рестораном русской кухни, на Кремлевском кубке Сергей завоевал бронзу. В меню есть блюда, которые не теряют актуальность по 15 лет, как, например, котлеты из судака с соусом из раковых шеек и картофельными кремом или кнели из щуки со шпинатом и сырным соусом и щучьей икрой.
Обязательно попробуйте что-нибудь из «босманов», по-древнерусски ― холодных закусок: слабосоленого чудского судака в маринаде из лайма и хрена с хрустящими овощами, малосольного лосося с битым огурцом, со сливочным муссом из свеклы на сельдерее в лимонной заправке, русский холодец из разных видов мяса с хреном и сельдереем в сопровождении домашней горчицы, строганину из оленины с грибной икрой, моченой брусникой и печеной свеклой, солёные грузди с кремом из хрена и печеного чеснока и приварком из новоржевских соленых огурцов.
Из «хлёбова» выбирайте мясную солянку «Старопсковскую купеческую» с оливками и сметаной или домашний суп из белых грибов с перловкой и хвойным маслом, а из горячего ― кнели из псковской щуки со шпинатом в сливках, сырным соусом и щучьей икрой, пельмени с гусем, в тесте на молоке, с топленым маслом, сливочным соусом «Хрен», сметаной и гусиным бульоном. И не забудьте про десерты от молодого талантливого кондитера Екатерины Чередниченко, например, «Псковскую Башню» (ТОП 10 лучших десертов Псковской области).