Helga
Ресторан
формат
Ресторан
Кухня
Авторская, Русская, Пивная
Средний чек
1500
Шеф-повар
Евгений Васильев
г. Псков, ул. Максима Горького, 6А На карте
О ресторане
Ресторан «Helga» был создан десять лет назад в цокольном этаже исторического дома, но тогда он назывался «Hansa» ― его формат опирался на кухню ганзейского периода со стилизованным средневековым меню. Дело в том, что здание расположено в историческом месте, немецкой слободе, где в XVI веке селились ганзейские купцы, внутрь крепостной стены иностранцев не пускали. А сами палаты принадлежали Захайеру Мариусу, торговцу медом, льном и солью.
«Своей истории выше крыши», ― решили рестораторы в 2018 году и дали заведению новое название «Helga», скандинавский вариант имени равноапостольной княгини Ольги, основательницы Пскова. Кроме того, добавили еще один зал и назвали его «Ольгинский», а на входе поставили бюст княгини. В интерьер включили артефакты, предметы древнерусского быта, фрески с изображением героев и сюжетов летописей. Теперь это настоящий замок Ольги, состоящий из восьми залов.
И конечно, кардинально поменяли меню ― оно стало полностью локальным и авторским. Ну а автор ― это молодой и талантливый бренд-шеф Евгений Васильев. Родом он из Петербурга, там же учился и работал с Андреа Аккорди ― в ресторане Four Seasons Hotel Lion Palace, с Леоном Коктеен ― в Sintoho, в ресторане отеля Lotte Plaza, а также в ресторане дубайского Four Seasons, в ресторане George V парижского Four Seasons, в барселонском баре Tickets. А потом он принял приглашение и поехал в Helga, где и решил остаться.
Обязательно попробуйте здесь «Заморский сет» ― это пять настоек и пять специально подобранных к ним закусок, соленых и сладких. Также рекомендую паштет из копченой скумбрии с оливковым хлебом, псковский сырный пирог, паштет из куриной печени с белым шоколадом, псковские окушки в васаби-соусе, обожжённый картофель с икрой, пряные колбаски с картофелем и тушеной капустой и «Оливье» с цыпленком и соусом из рачков и красной икрой. На первое возьмите борщ с говядиной или куриный суп с домашней лапшой из белых грибов, из горячего ― рубленый бифштекс, псковского сома или ганзейскую утку. Ну а на десерт закажите чизкейк Сан-Себастьян.