Дача академика К
Ресторан
формат
Ресторан
Средний чек
1500
Шеф-повар
Марат Зарипов
г. Псков, ул. Шуйского, 11 На карте
О ресторане
«Дача академика К» ― совсем новый псковский ресторан, он начал свою работу 14 февраля 2024 г. в реконструированном здании 1950 г. постройки. Раньше тут была база гребного спорта, где трудилось множество заслуженных тренеров. Потом строение долго не эксплуатировалось, последнее, что здесь размещалось ― тренажерный зал. Когда рестораторы Екатерина Рабченюк и Дмитрий Иванов зашли сюда, в некоторых залах уже был черновой ремонт, но они начали свой. Интерьером занимался псковский дизайнер Сергей Станкевич, который назвал выбранный для заведения стиль «романтичный брутализм».
Рестораторы долго думали над названием. Тут надо напомнить, что в Пскове они уже создали проект «Кофе с Кикоиным», на который их вдохновил образ знаменитого физика. На «Даче академика К» ребята решили продолжить нейминговый диалог с гостями. И раздумывая, чем же занимаются академики на даче, решили, что точно не огородом, а мясо обязательно пожарят. И вот, как сказал бренд-шеф ресторана Сергей Кузнецов, на основе дыма и огня собрали меню. Основные точки гастропритяжения ― мясо на смокере и хлеб, который выпекают самостоятельно.
Кухней ежедневно рулит шеф Марат Зарипов, а главный ее герой ― смокер российского производства, который превращает мясо в нежную, тающую во рту субстанцию. Например, брискет запекают 9 часов, подается он с салатом коулслоу и огурцами. Также в смокере готовят «Рваную свинину», говяжьи ребра, цыплят. Хлеб пекут сами, и он отличный: бриошь, «Дарницкий», цельнозерновой, тартин, «Бородинский» с луком, белый с вялеными томатами и розмарином... И именно поэтому имеет смысл взять тосты с ростбифом или с форелью.
Из закусок стоит попробовать хумус с питой и перечной сальсой, татаки из говядины со шпинатом, зеленым горошком и дижонским дрессингом. Из супов очень советую «Шою рамен» с рваной говядиной и яйцом пашот. На горячее, кроме блюд из смокера, попробуйте «Скерт с печеным перцем Рамиро». В ресторане подают кофе спешелти класса, любовь к которому рестораторы принесли из своей кофейни, а к нему ― «Медовик 25 коржей» (ТОП 10 лучших десертов Псковской области).